miércoles, 16 de mayo de 2012

ENSAYO FINAL


“BENEFICIOS DE UNA BUENA ALIMENTACIÓN”

Alguna vez se ha preguntado ¿por qué es importante la alimentación?, ¿por qué la necesitamos a diario? y ¿por qué suelen recomendar una dieta equilibrada? .Desde la evolución del mundo, el ser humano ha sufrido  grandes cambios que se han evidenciado a través de la historia, pero se puede decir que el hombre no ha cambiado sus funciones vitales, las cuales son esenciales para su existencia, como lo es respirar, alimentarse y mantenerse en constante movimiento. La mayoría de las personas son consientes de esto, pero no saben llevar un equilibrio entre ellas y aun mas importante no saben llevar una alimentación adecuada que permita mantener en armonía su cuerpo, dando paso a que se sienta saludable por dentro como por fuera.  La alimentación es uno de los factores más importantes para obtener la energía que el cuerpo necesita a diario, en pocas palabras es el combustible que proporciona glucosa la cual es llevada a cada célula del cuerpo por medio del flujo sanguíneo, este proceso es sumamente importante y en este influye el tipo de alimentación que lleva a cabo cada persona. Una dieta equilibrada es importante para los seres vivos y hace referencia a una buena nutrición con respecto a los alimentos que ingerimos; los cuales contienen macro nutrientes que son (carbohidratos, grasas y proteínas); estos proporcionan energía y materiales básicos que el cuerpo utiliza para crecer y cuidarse. Los micronutrientes, que son (vitaminas y minerales); suelen estar presentes en cantidades mucho menores, pero sin ellos el metabolismo del cuerpo no funcionaria. Los seres humanos necesitan una mezcla de todos los alimentos para obtener los nutrientes adecuados en cantidades debidas. Esta mezcla es la que se denomina “dieta equilibrada” y es uno de los factores más influyentes de la salud mental (intelectual) y física (corporal).En pocas palabras, la adecuada alimentación proporciona vitaminas, proteínas, minerales y calorías necesarias para un buen rendimiento físico e intelectual.
 Así mismo el cerebro, los músculos y cada célula del cuerpo humano necesitan energía que obtiene a partir de la sintetización de nutrientes. Al igual que los carros, los trenes y todo aparato electrónico que requiere de combustible para funcionar, los seres humanos también lo necesitamos, sin embargo este combustible lo obtenemos de otra manera, y es a partir de la alimentación que el cuerpo  tiene energía, por medio de la sintetización y digestión de los alimentos que proporcionan nutrientes vitales, los cuales después de un proceso químico, se convierten en glucosa que proporciona energía a cada célula del cuerpo, una de estas células importantes son las neuronas, que son células cerebrales encargadas de mandar impulsos nerviosos a todo el cuerpo, controlándolo a través de sinapsis. El cerebro es el lugar de la conciencia y nos permite pensar y aprender, dentro de él se encuentra su centro de control, el encéfalo que no solo permite al cerebro funcionar correctamente, también junto con la medula espinal regulan los procesos no conscientes y coordinan la mayoría de los movimientos voluntarios. Al igual que las personas, que necesitan alimentarse y sienten la necesidad de hacerlo, cada parte del cuerpo requiere de los nutrientes que ingerimos y que le son suministrados a través del flujo sanguíneo, un ejemplo claro es el encéfalo que necesita el 20% de la sangre y sin los elementos que le son transportados por ella ,como lo es el oxigeno y la glucosa, la función de él se deteriorara rápidamente y pueden darse mareos, confusión y pérdida de conciencia, esto claramente podría afectar el aprendizaje  y el rendimiento de la persona y con mayor razón si es estudiante, además de lo mencionado anteriormente el tejido blando del encéfalo  flota en el liquido cefalorraquídeo (LCR), dentro de la caja ósea del cráneo, este es transparente, y se renueva cinco veces al día, contiene proteínas y glucosa que dan energía a las células del encéfalo, así como linfocitos (glóbulos blancos) que le protegen de las infecciones, este liquido nutre tanto al encéfalo como a la medula espinal mientras fluye en torno a ellos y para esto es importante mantener una hidratación constante, ya que el agua permite el transporte de todos los nutrientes por el flujo sanguíneo y aporta lo necesario para la creación de nuevas sustancias para el cuerpo.
AL igual que el cerebro que controla todas las funciones vitales y nos permite pensar y requiere de nutrientes, los músculos también los necesitan para funcionar correctamente y aportar al ser humano una eficiencia física y permitirle desplazarse de un lugar a otro, todo depende de la actividad que suela llevar la persona durante el día. Tenemos más de 400 músculos, que nos permiten la realización de gran cantidad de movimientos, muy diversos entre sí, de gran delicadeza y maravillosamente coordinados, al movernos, trabajar o estudiar, realizamos una actividad física  ligera o constante donde se da un gasto energético notable, pero es suficiente para <<quemar>> el material sobrante y ejercitar los músculos y articulaciones, además de permitirnos mover, y comunicarnos con el mundo exterior y con los demás; cuando expresamos pensamientos y sentimientos con movimientos faciales, cuando hablamos, cuando escribimos, los músculos nos prestan incontables servicios, pero hemos de responsabilizarnos de ellos que junto con los huesos y las articulaciones forman el sistema locomotor, que son un conjunto de estructuras que podemos mejorar con el ejercicio físico, para así facilitar nuestros movimientos y nuestra relación con las demás personas.

A partir de lo anterior y según los estudios realizados, el rendimiento intelectual  y físico es importante para los estudiantes de la Universidad Icesi  y si la mayoría de alimentos que se venden en las cafeterías no proporcionan los nutrientes y una dieta equilibrada, traerá consecuencias en su productividad académica. Es de saber que ICESI es una de las Universidades más exigentes del territorio Colombiano, y tiene un alto rendimiento  en sus estudiantes y docentes, pero muchos se preguntaran ¿cual es la mejor forma para soportar las jornadas?, una de las respuestas es la manera en que se alimentan los estudiantes, de esta depende el rendimiento intelectual y físico para soportar los horarios extensos. Según el estudio y encuestas que realice a los estudiantes de la Universidad, más del 65% prefieren almorzar en la central, donde el menú del día, depende del menú ejecutivo, o los mini especiales, alimentos ricos en grasa, como lo es la milanesa de pollo  en conjunto con las papitas fritas, un alimento lleno de colesterol que podría ocasionar  miles de problemas al cuerpo, el otro 10% prefiere almorzar en bienestar, donde se encuentran las famosas ensaladas que pueden armar con lo que deseen, sin embargo, terminan saturándolas de salsas que contrarrestan lo nutritivo, otro 10% almuerza en el samán, donde hay gran variedad de platos,  la mayoría ricos al paladar, pero poco saludables como sándwiches, papitas fritas, ente otros, además de la influencia que tienen los precios en los alimentos, el 15% restante almuerza en plazoleta o wonka, donde se encuentra gran variedad de productos, de los cuales se deben elegir los naturales  y saludables. Si los estudiantes supieran llevar una dieta equilibrada, junto con ejercicio, podrían eliminar el estrés causado por exámenes y trabajos, además de mejorar su salud.

Para completar lo anterior, podemos decir que la inadecuada alimentación es causante de daños severos en el cerebro y músculos, impidiendo que realicen correctamente sus funciones. No hay alimentos malos, pero si contraindicados que pueden provocar trastornos internos como externos, estos son los que le encantan al paladar sin embargo, como dice Jesús María Chavarría, un nutricionista mexicano que afirma que “cuando se enfrenta el sabor con la nutrición, el sabor siempre gana”, creo que todos sabemos que tiene razón y nos deleitamos con las diversas comidas intrínsecamente buenas, pero se deben considerar con cautela ya que su abuso puede ser perjudicial y conducirnos a algún trastorno que ponga en peligro nuestro buen estado físico y psicológico con respecto a la sociedad, o puede provocar una autentica enfermedad. Debemos tener en cuenta que todo nuestro cuerpo esta ligado, cada célula, órgano, sistema, trabajan en conjunto todos los días y si alguno de estos se encuentra enfermo y no realiza correctamente sus funciones, las demás partes del organismo se verán afectadas de una u otra manera, y esto se evidencia claramente con la comida, que puede afectar no solo la parte física con exceso de peso o decaimiento, falta de concentración , fatiga , sino también la interna como derrames, cáncer por exceso de acidez (PH) en las comidas entre otras, que mas adelante les explicare.
Recuerdan que unas cuantas veces al año, cumpleaños, festividades y en especial diciembre, nuestros hábitos alimenticios suelen estar un poco distorsionados y en especial el incremento en el consumo de alimentos y bebidas, con múltiples platos para escoger, con demasiado alcohol y postres, carnes, ensaladas, buñuelos y miles de antojos  mortales, que si son consumidos en conjunto no son un ejemplo de dieta saludable. Al hablar de alimentos perjudiciales hay que proceder con mucha cautela porque en realidad se debería decir que todos los alimentos son sanos, sin embargo se utiliza una terminología convencional, que no tiene valor absoluto, pero que sirve para dar una orientación en explicar cuáles son saludables y poderlos diferenciar de los otros, estos son los que para la población en general no tienen contraindicaciones ni a corto ni a largo plazo; es decir los que suelen recomendarse siempre, a todas las edades, sin tener más limitación que la de un total calórico adecuado y no ser     <<exclusivos>> por más sanos que sean. Por otra parte los alimentos que son llamados perjudiciales lo son, no por sus características, si no por su exceso a la hora de consumirlos, que desequilibra la nutrición y sobrepasa las 1.800 a 2.000 calorías que se deben consumir a diario, cuando hay este exceso de nutrientes se abre paso a trastornos que pueden causar problemas en el metabolismo del cuerpo, lógicamente en todos estos casos se requiere de atención medica para que el doctor establezca una dieta que ayude a mejorar su estado actual. No obstante, veamos algunas enfermedades y sus principales causas con respecto a la alimentación.
Diabetes: se da por no tener una dieta balanceada, consumiendo en mayor medida azucares, miel, dulces, bebidas azucaradas, helados, grasas de origen animal y aceites requemados (que favorecen la arteriosclerosis), y si esto sucede habría una obstrucción en las venas impidiendo el flujo sanguíneo  y por ende el oxigeno y nutrientes que necesitan todas las células, llevando consigo a la muerte. Seguido a esta se encuentra la Hipertensión arterial: es un trastorno bastante generalizado causado por  exceso de sal en las comidas, por beber licor constantemente, niveles de colesterol y azucares altos, por el consumo de postres, yema de huevo, fritos, grasa animal, entre otros alimentos ricos en estos. Por otra parte la cirrosis: que se forma a partir del exagerado consumo de alcohol, vuelve el hígado amarillento y grasoso causando complicaciones en la salud. También el aneurisma cerebral: que se forma por una dieta desequilibrada o por herencia, en el cual hay una deformación en las arterias que pueden llegar a estallar y provocar un derrame. Si se dieran otros ejemplos como estos no terminaríamos, ya que hay millones de enfermedades, la mayoría causadas por trastornos alimenticios. Se debe recordar que para mantener una buena salud no se debe cohibir en comer, solo debe consumir lo necesario, no exagerando las cantidades de los nutrientes, y complementar con ejercicio ya que si los músculos y articulaciones no están en constante movimiento, pueden causar problemas no solo a ellos mismos si no también al corazón y los pulmones, que mediante el ejercicio queman las calorías consumidas en el día y ejercitan el musculo cardiaco (miocardio)  previniendo paros y arritmias dolorosas al pecho.

Pero no solo basta entender  y concientizar a las personas de lo anterior, también se debe tener en cuenta, las porciones de las comidas y nutrientes que debemos consumir a diario y que no solo se pueden obtener vitaminas, minerales, proteínas y calorías de los alimentos, ya que también existen complementos farmacéuticos, como vitamina C en pastas, tiamina o vitamina B1 que es indispensable para la metabolización de los hidratos de  carbono, también podemos obtener vitamina D del sol que sintetiza en la piel, entre otras  y no es lo único que necesita el cerebro y los músculos para tener un buen rendimiento físico e intelectual, estos órganos  requieren del cuidado que le damos a nuestro cuerpo, a la piel, dormir las horas adecuadas, ejercicio, masajes de relajación, y otros truquitos de belleza, sin embargo es más fácil cuidar al cuerpo desde adentro, ya que depende de lo que ingerimos, la imagen que mostramos al exterior; como suelen decir “somos lo que comemos” si llevamos una dieta saludable evitamos tomar suplementos vitamínicos y no los necesitaríamos, las frutas y legumbres frescas nos proporcionarían sustancias importantes para nuestro organismo, las carnes , huevos, leche , queso nos suministran proteínas, las grasas vegetales y azucares nos darían energía y los hidratos de carbono como la papa, nos darían todos estos nutrientes en conjunto. Si nos alimentamos sanamente evitaríamos costosos tratamientos para mejorar la apariencia física.

En consecuencia, la salud es lo más preciado que se puede poseer, y la belleza , un ideal a perseguir, el mantenimiento de ambas es sin duda una empresa ambiciosa, pero se puede lograr sin altos costos, solo con el cuidado de la alimentación, que es necesaria a diario para obtener energía y realizar todas las actividades internas y externas del cuerpo, adquirir hábitos saludables a la hora de comer no es fácil, pero será un factor positivo a lo largo de la vida , la humanidad consume una inmensa variedad de alimentos de distintos sabores y apariencia, pero los nutrientes que contienen son mucho menos variados, estos son vitaminas, proteínas, calorías y minerales, que en conjunto forman una dieta equilibrada. Los estudiantes por ejemplo, en especial los de la Universidad ICESI, que fue el centro de estudio planteado anteriormente, necesitan de una buena alimentación para poder rendir física e intelectualmente en las jornadas académicas. Para terminar, hay que tener en cuenta que no existen alimentos perjudiciales y no se debe cohibir en comer, la solución es tratar de cuidar las porciones que se ingieran, no exagerando en sus cantidades.



BIBLIOGRAFÍA

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